Подпишитесь на свежие новости сайта - RSS лента



calcio.ucoz.ru
Футбол Италии

Регистрация Вход

Навигация

AS Roma | Рома


22 июля 1927 года руководители трех столичных клубов решили объединить свои усилия. Этот день стал днем рождения АС "Рома" (Associazione Sportiva Roma), потомка "Фортитудо", "Альбы" и "Романа". Новый клуб стал одним из участников первого чемпионата серии А в сезоне 1929/30 годов и, несмотря на то, что Север по-прежнему имел большое преимущество, сумел стать одним из лидеров объединенной лиги кальчо. В течение семи сезонов "Рома" ни разу не опускалась ниже шестого места, дважды финишировав второй и один раз третьей. В то же время лучшим результатом "Лацио" было пятое место в 1935 году, и нет ничего удивительного в том, что "джаллоросси" (желто-красные) довольно быстро стали самой популярной командой Вечного города, вытеснив из сердец большинства римлян прежнего кумира. С той поры принято считать, что "Рома" — народная команда, тогда как "Лацио" поддерживает буржуазия. Впрочем, в последнее время социальное расслоение болельщиков двух клубов стало гораздо менее очевидным.
"Рома" имеет на своем счету три "скудетто". Первый титул был завоеван в сезоне 1941/42, второй — спустя 41 год в сезоне 1982/83, а третий совсем недавно под руководством Фабио Капелло в сезоне 2000/01. Победой в чемпионате, который прошел в военное время, "Рома" обязана полковнику Трастевере, болельщику клуба, который сумелдобиться отсрочки от призыва в действующую армию для шести ведущих игроков команды. Что касается успеха в начале 80-х, то он связан с именем шведского тренера Нильса Лидхольма, одного из пионеров зонной защиты в итальянском футболе. В том сезоне, начавшемся вскоре после триумфа "скуадры адзурры" на чемпионате мира в Испании, команда, за которую выступали такие заметные фигуры Мундиаля-82, как Бруно Конти и бразилец Фалькао, опередила "Ювентус" с проводящим свой первый сезон в Италии Мишелем Платини. Француз стал лучшим бомбардиром чемпионата и лидером своего клуба, но "скудетто" досталось "джаллоросси". Победа в чемпионате 1982/83 не была первым успехом "Ромы" под руководством Лидхольма. В двух предыдущих сезонах римляне выигрывали Кубок Италии — любимый турнир клуба. Всего в коллекции "капитолийской волчицы" (символ "Poмы") семь кубковых побед. Что касается успехов на международной арене, то "джаллоросси" лишь однажды завоевывали еврокубок (Кубок ярмарок в 1961-м), а в 1984-м не сумели сделать последние полшага на пути к главному титулу: в финале розыгрыша Кубка чемпионов на своем стадионе "Рома" уступила по пенальти "Ливерпулю".

ФИГУРЫ ПРОШЛОГО

В Италии все помнят "магическую команду" начала 80-х, которой удавалось сочетать артистичный атакующий футбол с жесточайшим прессингом в центре поля и высокоорганизованной игрой в обороне, построенной по зонному принципу. Легендарный бомбардир Лидхольм сумел объединить общими игровыми идеями отличных исполнителей: техничнейшего Конти, одинаково полезно действовавшего на фланге и в центре, "защитного диспетчера" Паоло Фалькао, которому болельщики присвоили титул "восьмого римского короля", связующего полузащитника Агостино Ди Бартоламеи (к несчастью, вскоре после окончания карьеры этот игрок впал в депрессию и в 94-м году покончил с собой), форварда Роберто Пруцци, лучшего снайпера в истории "джаллоросси" со 106 голами, хавбеков Карло Анчелотти, нынешнего тренера Милана, и бразильца Тониньо Серезо.
Возвращаясь к первому "скудетто", стоит вспомнить нападающего Амедео Амедеи, забившему 101 мяч в серии А, в том числе 18 в победном для "Ромы" сезоне 1941/42. Вообще в истории римлян было много знаменитых бомбардиров: это и аргентинец Абель Бальбо (78 голов в серии А в период с 1993 по 1998 год), это и Рудольфо Волк, (103 гола в 157 матчах с 1928 по 1932 год), и ныне возглавляющий сборную Германии Руди Феллер, и натурализованный аргентинец Энрико Гуаита, чемпион мира 1934 года, и "синьор гол" Кубка ярморок-61 Педро Манфредини, забивший в розыгрыше еврокубка 12 мячей в восьми матчах.
Галерею звезд "Ромы" составляют, конечно, и игроки других амплуа. Самыми заметными фигурами были Фульвио Бернардини, полузащитник междувоенной эпохи, впоследствии тренер клуба; прозванный "принцем" за привлекательную внешность и элегантную игру Джузеппе Джаннини, который провел в желто-красной форме 14 лет (с 1982 по 1996 год); наконец Фабио Капелло, прекрасный опорный полузащитник, чей переход в 1970-м из "Ромы" в "Ювентус" вызвал бурю гнева со стороны римских тиффози. Позже Капелло вернулся в Вечный город и отдал долг болельщикам, завоевав для "Ромы" третье "скудетто".

ТИФФОЗИ

Вне всякого сомнения, "Рома" — любимица Вечного города. В некоторых районах города, прежде всего рабочих, таких, как Тестаччо, Тартевере, Сан-Лоренцо, за "джаллоросси" болеют 100 процентов населения. Вообще жители города в его исторических границах, как правило, являются болельщиками "Ромы", "Лацио" же находит поклонников в пригородах и в одноименной с клубом провинции. Любовь римлян к красно-желтым проявилась в первые дни существования "Ромы": 18 июля 1927 года за дебютом вновь образованной команды в чемпионате Италии наблюдало 10 тысяч человек. Тиффози "Ромы" считаются самыми горячими и самыми верными во всей Италии. Даже когда с 1991 по 2001 год "Рома" не баловала своих болельщиков победами количество сезонных абонементов, которые продает клуб на свои домашние матчи, за это время ни разу не уменьшалось, составляя более 30 тысяч. Появление же на тренерском мостике в июле 1999-го Фабио Капелло вызвало настоящий бум: 41.345 абонементов в сезоне 1999/00 и 46.073 — в сезоне 2000/01. Верность поклонников "Рома" ощущала не только в дни побед и больших ожиданий. В мае 1979-го, за матчем, в котором решалось, останется ли "Рома" в серии А, наблюдало 80 тысяч человек. А рекорд посещаемости Олимпийского стадиона был установлен 23 мая 1991-го, во время прощального матча Бруно Конти. Впрочем, порой игроки "джаллоросси" ощущали не только безграничную любовь тиффози. В сентябре 1999 года группа болельщиков, раздосадованных поражением в розыгрыше Кубка Италии, учинила разгром на стоянке машин футболистов на базе клуба в Григории. А ведь чемпионат еще не начался, и повод для ярости был пустячным, а момент для проявления эмоций не слишком подходящим...

КЛУБ

Первым боссом "Ромы" стал Джулио Андреотти, один из самых экстраординарных политических деятелей Италии 20-х годов. Его идеей было создание спортивного клуба партии Христианских демократов. Долгое время эта правоцентристская организация поддерживала "джаллоросси" — до тех пор, пока не прекратила существование. Нынешний президент римлян Франко Сенси, вступивший на пост в ноябре 1993-го, поставил цель — возродить могущество клуба, в том числе и вне футбольного поля. К его достижениям можно отнести реконструкцию тренировочного центра имени Фульвио Бернардини в Тригории, где также расположен офис "Ромы", создание собственного телеканала (Рома-канал начал работать в октябре 2000 года), выход на биржу с клубными акциями (май 2000) и создание футбольного концерна, образованного путем приобретения акций клубов серии В — "Палермо", а также "Ниццы", которая выступает в первом французском дивизионе. Еще один амбициозный проект президента Сенси, брошенный его предшественником Джузеппе Виолой, несмотря на начало работ, — строительство собственного стадиона. Место для возведения новой арены было выбрано еще в 1986 году, и Сенси намерен разморозить едва начатое 15 лет назад строительство, возведя ультрасовременный стадион с ресторанами, магазинами сувениров и комплексом всевозможных услуг для зрителей.

Источник: еженедельник Футбол № 4, 2001 г.

Опросы

Матчи какого клуба Серии А вы чаще всего смотрите ?
Всего ответов: 1414


Вход пользователя




Статистика




Создать бесплатный сайт с uCoz
При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт обязательна