Подпишитесь на свежие новости сайта - RSS лента



calcio.ucoz.ru
Футбол Италии

Регистрация Вход

Навигация

Франко Барези | Franco Baresi


Синьор Непроходимый

Франко Барези | Franco Baresi

Барези — один из сильнейших либеро в истории футбола. Из представителей этого амплуа на одну ступень с ним можно поставить, пожалуй, только троих — Беккенбауэра, Ширеа и Пассареллу. При этом каждый трактовал понятие «либеро» по-разному. Немец и аргентинец любили подключаться в атаку и много забивали, у Ширеа лучше получались длинные передачи вперед. Барези вносил меньший вклад в созидание, чем каждый из перечисленных персонажей. Но он вошел в историю как выдающийся тактик и величайший разрушитель

Человек-знамя

В итальянском футболе довольно часто используется понятие uomo-bandiera — «человек-знамя». Так называют футболистов, которые долгое время верой и правдой служили или служат одному клубу, органически срастаясь с ним и подчас жертвуя ради этой верности заманчивыми предложениями со стороны. Таких личностей немного. В «Ювентусе» слава человека-знамени закрепилась за Джампьеро Бониперти, который за 15 лет футбольной карьеры (1946-61) принес «Старой Синьоре» пять скудетто, а потом более трех десятилетий занимал в клубе административные посты. В «Интере» хранителями традиций считались Сандро Маццола и Джачинто Факкетти, выступавшие в сине-черных цветах с начала 60-х по конец 70-х годов, а потом — Джузеппе Бергоми, покончивший с футболом в 1999-м. Символом «Фиорентины» был Джанкарло Антоньони, «Болоньи» — Джакомо Булгарелли, «Торино» —Джордже Феррини, «Наполи» —Антонио Юлиано, «Кальяри» —Луиджи Рива. Случай Ривы наиболее яркий, поскольку команда, которую он, знаменитейший форвард, отказывался менять на какую-либо другую, располагала совсем скромными финансами. В «Милане» роль «знамени» сейчас выполняет Паоло Мальдини, а перед этим она без малого 20 лет принадлежала Франко Барези, который, в свою очередь, перенял ее как эстафету от лидера красно-черных двух предшествующих десятилетий — Джанни Риверы. «Передача эстафеты» состоялась в чемпионском для «Милана» сезоне 78/79, который был последним в карьере Риверы и первым настоящим для 18-летнего Барези. Оба великих игрока завоевали за свою долгую жизнь в футболе несметное множество трофеев, но самое горькое разочарование связано у обоих с одним и тем же — проигрышем в финале чемпионата мира от бразильцев. Для Риверы это был мексиканский финал 1970 года, когда он и рад был бы помочь «скуадре адзурре», да не доверявший ему тренер Валькареджи выпустил его лишь на семь последних минут, когда судьба матча была уже решена. Случай Барези еще более драматичен: формально он вместе с Роберто Баджо разделяет вину за поражение итальянцев в финальной послематчевой серии ЧМ-94. Все давно забыли о том, что само участие в финальном турнире далось тогда Франко ценой невероятных волевых усилий: всего за двадцать дней до этого события он перенес операцию мениска! Судьба жестоко посмеялась над ним: один промах с пенальти перечеркнул весь его героизм. Не в силах сдержать распиравшую его обиду, обычно невозмутимый Барези заплакал как ребенок. Наверное, единственный раз болельщики увидели его слезы. Ривера опередил Барези в том плане, что его наградили однажды «Золотым мячом», а Франко довольствовался только «Серебряным»: в 1989 году он занял в опросе «Франс футбола» второе место вслед за своим одноклубником Ван Бастеном. Но такова уж судьба защитников: будь они хоть семи пядей во лбу, замечают и отмечают в первую очередь тех, кто на передней линии.

Братья — по разные стороны баррикад

Воздавая дань преданности, которую испытывал Франко Барези к «Милану», нельзя не отметить такую любопытную деталь: в детстве он болел не за него, а за ... «Интер». Рано, в 11 лет, оставшись без матери, он через три года потерял и отца, погибшего в автокатастрофе. Некоторое время он вместе с четырьмя братьями и сестрами — Лючией, Анджело, Джузеппе и Эммануэлой — воспитывался в детском пансионате, вдалеке от родных. Когда пошел вместе с Джузеппе, превосходящим его по возрасту на два года, пробоваться в детскую школу «Интера», его не взяли: посчитали слишком слабым физически. Взяли более габаритного Джузеппе. На счастье Франко, за его пробной тренировкой наблюдал тренер по фамилии Гальбяти, который как раз собирался переходить из «Интера» в «Милан». Только он один обнаружил большие задатки в пареньке, который хоть и был тощ и невысок ростом, но обладал редким умением все время оказываться в нужной точке и элегантно обращался с мячом. Гальбьяти привел Пишинина (Пацана), как прозвали Франко, в стан красно-черных. На протяжении полутора десятков лет потом братья Барези выходили на поле друг против друга в миланских дерби, хотя непосредственно нос к носу в силу одинаковости амплуа сталкивались нечасто.

«Халявная» медаль чемпиона мира

На боевое крещение Барези - младшего благословил Нильс Лидхольм, руководивший «Миланом» в конце 70-х годов. 29 апреля 1978 года, за считанные дни до своего 18-летия, Франко впервые вышел на поле в матче серии А против «Вероны». Журналисты выставили ему «семерку», как, кстати, и Ривере. В следующем сезоне он уже закрепился в стартовом составе, проведя все 30 игр чемпионата, который принес «Милану» скудетто — первое из шести, выигранных Барези за свою карьеру. Все отмечали необычайно раннюю зрелость, присущую игре Барези, и сомнений в том, что он со временем станет лидером обороны «скуадры адзурры», ни у кого не возникало. Вот только процесс этот занял чуть больше времени, чем ожидалось, ввиду несчастий, которые обрушились вскоре после скудетто 1979 года и на «Милан», и лично на Барези. Сезон 79/80 красно-черные закончили на третьем месте, но им было предписано покинуть элитный дивизион как основным виновникам скандала вокруг договорных игр. Удар был настолько чувствителен, что, едва вернувшись в серию А, «Милан» не удержался там и сразу же снова оказался во втором эшелоне. Повторный спуск отчасти как раз и объяснялся тем, что Франко вынужден был пропустить почти полсезона из-за тяжелого и довольно редкого, как утверждали врачи, вирусного заболевания. Он провел первые четыре матча сезона 81/82, а потом слег на четыре месяца, и за этот срок «Милан» свалился на дно таблицы. Барези - младший успел, однако, поправиться и набрать форму к тому времени, когда Энцо Беарзот собирал команду на чемпионат мира в Испании. Франко попал в число 22-х, но весь турнир просидел в глубоком запасе. Золотую медальон, как положено, получил и чемпионом мира вроде как считаться должен, но звание это было ненастоящим, а настоящего он сам себя лишил 12 лет спустя, не забив тот роковой пенальти Таффарелу.

Лучший футболист в истории «Милана»

В 22 года Барези был избран капитаном «Милана» и тогда же, через полгода после чемпионата мира, впервые примерил на себя футболку сборной в нулевом отборочном матчеЧЕ-84с Румынией. Беарзот почему-то видел в нем полузащитника и пробовал его в этом качестве, но эксперименты удовлетворительного результата не дали, и тогда он решил не искать от добра добра. В «скуадре адзурре» уже был свой высококлассный либеро — Гаэтано Ширеа, но его век катился к закату (причем не только в футбольном, но и, к сожалению, в буквальном смысле слова). Ширеа освободил место после бесславного для Италии чемпионата мира 1986 года, и на восемь последующих лет его занял Барези. Перед мундиалем-94 Франко заявлял, что этот турнир станет его лебединой песней. Потом передумал («в лом» было заканчивать на столь печальной ноте) и вернулся, как ожидалось, до следующего крупного турнира, Евро-96. Но в итоге неожиданно «свернул лавочку» уже в декабре 1994 года. Наверное, приход Сильвио Берлускони с его денежным мешком поспособствовал международному авторитету Барези, помог ему занять то место в истории, которое он занял. Но вот Мишель Платини характеризовал его как единственного незаменимого человека в команде Берлускони. Даже без голландцев, как он считал, «Милану» можно было бы обойтись. А вот без Барези — никак. Благодаря «Синьору Непроходимому» «Милан» показал просто чудеса эквилибристики в сезоне 93/94. Команда с 11-й (!) по силе атакой в лиге, единственная из 18 команд не одержавшая ни одной крупной победы, и единственная, не забившая ни разу (!!) больше двух мячей за матч, вы играла звание чемпиона. Каково, а? Четверка защитников «Милана»— Барези, Мальдини, Костакурта и Тассотти — пропустила вместе с вратарем Росси всего 15 мячей в 34 играх. Это был пик мастерства знаменитого квартета. Но при всей его непроходимости с Барези однажды случился редкий конфуз. 13 сентября 1992 года в матче серии А с «Пескарой» он дважды с промежутком в три минуты — на 11-и и 14-й — отправлял мяч в свои ворота! И весь матч был одним сплошным курьезом. К 23-й минуте «Пескара» вела уже 4:2, к перерыву установился счет 4:4, а в итоге «Милан» усилиями Ван Бастена вырвал победу 5:4. В чужие ворота он забивал нечасто — за 532 матча в сериях А и В (рекорд «Милана»)— 16 раз. В 81 матче, проведенном им за сборную, за ним числится один-единственный гол, и забит он был в товарищеском матче со сборной СССР 20 февраля 1988 года. Барези открыл счет с пенальти, и итальянцы выиграли 4:1.

Пенальти, как уже можно догадаться из опыта 1994 года, не был коньком Барези. Он и на мундиале-90 подходил к 11 -метровой отметке — в послематчевой серии с Аргентиной, и та попытка тоже была неудачной. В матчах серии А он брался выполнить пенальти семь раз — и проиграл вратарям четырежды. За последние полтора десятка лет это единственный случай в итальянском футболе, когда игрок, более или менее регулярно бьющий 11-метровые, забивал менее чем в половине случаев. В общей сложности Барези провел за «Милан» 719 матчей. Это пока клубный рекорд (у Риверы — 658), но к нему уже подступает Паоло Мальдини, который скоро доберется до отметки 700 игр.

Прощание Барези с футболом выдалось не самым радостным: в его последнем сезоне (96/97) «Милан» занял лишь 11-е место. На свой матч-бенефис осенью 1997-го он пригласил многих из тех, с кем играл за красно-черных на протяжении 20 лет. Его шестой номер стал достоянием истории — «Милан» решил закрепить его за Барези навечно. Уже почти шесть лет его никто не носит. Франко, которому жена Маура родила двух сыновей — Эдоардо и Джанандреа, — перешел на работу в юношеский сектор «Милана» вместе со своими старыми товарищами Анджело Коломбо и Мауро Тассотти. Не так давно, по случаю смены столетий, среди болельщиков «Милана» был проведен опрос на звание лучшего игрока клуба за всю его историю. Выбирать было из кого, но всем великим созидателям от Риверы до Гуллита и бомбардирам от Нордаля до Ван Бастена тифози предпочли великого хладнокровного разрушителя — Франко Барези. В 2002 году Барези получил приглашение на должность генерального менеджера в английский «Фулхэм». Его назначение, сделанное, по слухам, по приказу (или капризу) племянника владельца клуба Мохаммеда Аль-Файеда, вызвало полнейшее недоумение: ни управленческого опыта, ни знания английского — одно лишь умение в прошлом играть в футбол, с которым в данном случае каши было не сварить. В итоге британская авантюра Франко продлилась недолго: уже в конце лета 2002-го он вернулся туда же, откуда пришел — в «Милан», где вновь принял дела в молодежном секторе. Характерна фраза, оброненная тренером «Фулхэма» Жаном Тиганой после того, как его клуб обыграл в финале Кубка Интертото (и тем самым завоевал место в Кубке УЕФА) «Болонью»: «Итальянцы вечно любят пускать пыль в глаза!»

Источник: «100 легенд мирового футбола»(Автор:Игорь Гольдес)

Опросы

Матчи какого клуба Серии А вы чаще всего смотрите ?
Всего ответов: 1420


Вход пользователя




Статистика




Создать бесплатный сайт с uCoz
При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт обязательна