Подпишитесь на свежие новости сайта - RSS лента



calcio.ucoz.ru
Футбол Италии

Регистрация Вход

Навигация

Джузеппе Меацца / Giuseppe Meazza


 
Тринадцатилетний президент


Это обстоятельство вкупе с рано проявившимися лидерскими качествами способствовали раннему взрослению Пеппино. После войны Италия переживала небывалый футбольный бум, и Меацца уже в 13-летнем (!) возрасте основал свой собственный клуб «Констанца», являясь в нем одновременно и диспетчером команды, и президентом.
Примерно через полгода Пеппино понял, что нужно попробовать себя на более высоком уровне, и пришел в ближайший по соседству более солидный клуб, который назывался «Маэстри Кампионези». Там он переиграл почти на всех позициях — ив защите, и на средней линии, и в нападении.

Но и здесь он долго не задержался, решив в 1924 году перейти в «Милан» — клуб, за который он болел. Но «Милан» отверг его, отбраковав за чрезмерную щуплость, и тогда юный Меацца решил отомстить ему и подался в «Интернационале». Выступая за юношескую команду этого клуба, он дважды подряд — в сезонах 1925/26 и 1926/27 — выигрывал региональное первенство. Все эти два года он тщательно скрывал свои выступления от матери — видимо, из опасения, что она не одобрит избрание сыном футбола делом своей жизни.

Как Меацца стал Балиллой


В 1927 году Меацца уже стал Пеппе, но на вид все еще оставался Пеппино: несмотря на 17-летний возраст, он весил всего-навсего 40 кг. Тем не менее его зачислили в резервную команду взрослого «Интера».
Главную команду клуба в то время тренировал венгр Арпад Вайс. Собирая игроков для участия в предсезонном турнире «Вольпи Кап» в Комо, он почему-то остановил взгляд на этом «дистрофике».
Меацца получил приглашение в последнюю минуту и, выйдя на поле в матче с «Миланезе», забил два мяча.
После матча Вайс зашел в раздевалку и провозгласил: «Теперь этот Балилла будет играть всегда!»
Здесь, конечно, необходимо пояснить, почему он назвал Меаццу Балиллой. Речь идет об известной в Италии легенде, согласно которой генуэзский мальчик Джованбаттиста Перассо по прозвищу Пуля (по-итальянски — «балилла») стал в 1746 году инициатором восстания против австрийских захватчиков. В 20-х годах XX века имя Балиллы стало особенно модным, поскольку пришедшие к власти фашисты называли им отряды, состоящие из 8-14-летних юнцов (вариант «Гитлерюгенда»). Они именовались «опера национале балилла».
Вот такое прозвище дал Меацце Вайс. Прозвище закрепилось и прочно вошло в обиход.

Генуэзский подвиг


Вайс восхищался мастерством юного гения и действительно стал постоянно выпускать его в основу. В следующем летнем турнире, 1927 года, — он назывался «Ломбарди-Макки Кап» — Меацца не преминул еще раз отомстить «Милану». «Интер» выиграл у него в финале 3:2, и победный мяч забил Балилла.
В 1927 году чемпионат Италии разыгрывался еще в двух подгруппах с финальной пулькой. Дебют Меаццы в нем состоялся 27 сентября в матче с генуэзским «Доминанте». Дебютант забил два из шести голов своей команды (6:1).
Спустя два года в итальянском футболе произошли перемены. Во-первых, название «Интернационале», резавшее слух фашистам, было заменено на «Амброзиану», причем вместе с переименованием произошло и слияние этого клуба с «Миланезе». Во-вторых, была учреждена серия А — единый чемпионат с участием 18 команд.

До того как стать футбольным профессионалом, Меацца работал в пекарне. Несостоявшийся пекарь в первый же сезон серии А стал ее лучшим бомбардиром и чемпионом. Очень интересно развивались события в последнем туре. «Амброзиана» играла в гостях с «Дженоа». В случае победы этот клуб мог догнать черно-синих по очкам. Генуэзцы повели в счете 3:0 и, казалось, уже добились желаемого, как вдруг под грузом толпы зрителей рухнула одна из трибун. Когда матч возобновился после вынужденного перерыва, какое-то редкое вдохновение осенило Меаццу, и он забил три гола подряд, причем все благодаря сольным проходам, начинавшимся от центральной линии. «Интер» свел игру к ничьей 3:3 и получил первое скудетто.

Номер один по популярности


Меацца отличался поистине реактивной для тех времен скоростью: он пробегал 100 метров в футбольных бутсах за 12 секунд (зря, что ли, его называли Пулей?). Помимо этого, он и с мячом умел обращаться лучше всех. При своем нежном телосложении он был необычайно легконогим, легко взлетал в воздух и выделывал трюки, которые никто не мог повторить.
Он быстро стал лидером нападения «Интера», а затем и «головным мозгом» сборной Италии, в которой дебютировал 9 февраля 1930 года в Риме в матче со Швейцарией. Два гола Меаццы, забитые в трехминутном интервале, позволили «скуадре адзурре» добиться победы — 4:2.
В последующих матчах он снова оказал решающее влияние на ход встреч. 2 марта того же года во Франкфурте-на-Майне Меацца отличился на 75-й минуте, и Италия победила Германию 2:0.11 мая итальянцы сокрушили венгров в Будапеште 5:0, и там 19-летний Балилла забил первые три мяча. Это были матчи в рамках Центрально-европейского кубка, который в то время являлся главным соревнованием для сборных в Старом Свете. Официально он назывался Кубок Швехла. Благодаря голам Меаццы Италия выиграла турнир.

25 января 1931 года в матче с Францией (5:0) ему удался новый хет-трик — классический, выполненный в первом тайме. Казалось, Меацце сам Бог велел и дальше действовать на позиции центрфорварда. В 1932 году в качестве центрального нападающего в полном блеске раскрылся Анджело Скьявио из «Болоньи», и тренер сборной Витторио Поццо решил ради Скьявио подвинуть Меаццу на место правого инсайда, вытеснив оттуда экс-аргентинца Ренато Чезарини из «Ювентуса». На левом фланге прекрасно взаимодействовали друг с другом Джованни Феррари (инсайд) и другой экс-аргентинец Раймундо Орси (край). Правый край был владением Раффаэле Константине из «Ромы», но к началу чемпионата мира 1934 года его вытеснили оттуда подоспевшие из Южной Америки два новых «ориунди» — Фило Гуаризи и Энрике Гвайта.
Так Поццо сформировал оптимальную пятерку нападения для мундиаля-34, который Италии во что бы то ни стало надо было выиграть: она его организовывала и должна была доказать мировое превосходство фашистской идеологии. Правдами, а также многими неправдами эта цель была достигнута. Но, отвлекаясь от закулисных дел, нельзя не признать, что 23-летний Меацца стал главной фигурой чемпионата. Это был зрелый стратег, который умел перестраивать игру команды по ходу матча в зависимости от решающих задач. Перемена амплуа (в клубе он перешел на позицию левого инсайда) никак на качестве его игры не сказывалась. Он стал самым популярным футболистом в Италии, о чем говорит такой факт: именно с него началась традиция использования футбольных звезд для рекламы товаров и услуг. Меацца рекламировал парфюмерную продукцию.

Двукратный чемпион мира


Тем временем «Интер» никак не мог повторить свой успех 1930 года. Трижды подряд - в 1933, 1934 и 1935 годах - он вел гонку за чемпионство с «Ювентусом» и все три раза ее проигрывал, довольствуясь второй строчкой в таблице. Сборная Италии в ноябре 1935 года проиграла в Праге (1:2) матч-реванш Чехословакии, у которой за год до этого выиграла финал чемпионата мира, а в ноябре уступила в Лондоне англичанам (2:3) в историческом матче, который получил название «Битва на Хайбери». Итальянцы почти весь матч вынуждены были сражаться вдесятером, поскольку уже на четвертой минуте выбыл из игры Луис Монти. Меацца забил англичанам второй гол своей команды.
В 1936 году Балилла сыграл за сборную Центральной Европы, которая в Амстердаме победила Западную Европу со счетом 3:1. В 1937-м впервые надел в сборной капитанскую повязку. Дебют в новом качестве сложился неудачно — итальянцы проиграли в Вене австрийцам 0:2.
Но то были временные неудачи. 1938 год сложился для Меаццы как нельзя лучше. Сборная вторично стала чемпионом страны, а «Интер» наконец-то, после восьмилетнего перерыва, вернул себе титул чемпиона Италии. Вдобавок и сам Меацца стал в четвертый раз королем бомбардиров национального первенства.

Череда болезней

Вскоре после мундиаля на Меаццу начали обрушиваться беды. Он перенес аппендицит, причем постоперационное восстановление оказалось необычайно тяжелым и заняло много месяцев. Он вернулся в сборную только в марте 1939-го, в победном для нее поединке с Германией. Чемпионы мира по-прежнему находились в великолепной форме и побеждали всех соперников подряд. Только Англии удалось избежать поражения (2:2). Матч 20 июля 1939 года против финнов в Хельсинки стал для «скуадры адзурры» 19-м беспроигрышным кряду. А для Меаццы — последним в ее составе.
29 июля 1939 года Меацца связал себя узами брака с Ритой Галлони. И тут же с ним приключилось новое несчастье — закупоривание артерии, которое повлекло нарушение нормальной циркуляции крови. Хирургическое вмешательство вывело его из строя более чем на год. Тифози «Интера» с нетерпением ждали его возвращения, команда без него в 1940 году еще раз стала чемпионом. Но 28 ноября 1940 года пресса сообщила сенсационную новость: «Джузеппе Меацца снова выходит на поле — но в составе «Милана»!»
И он действительно облачился в красно-черные цвета, дебютировав за свой новый клуб в первый день 1941 года. Летом 1942-го его имя снова стало объектом «бомбы» в итальянских газетах: Меацца переходит в «Ювентус»!

И в этом суперклубе его карьера не продлилась более года: сезон 1943/44 года был сорван из-за войны. Из соображений безопасности семья Меаццы переехала в Варезе, где у Джузеппе родилась вторая дочь, Габриэлла (первая — Сильвана — появилась на свет годом ранее). Пользуясь случаем, он помог местному скромному клубу в качестве играющего тренера в так называемом «военном чемпионате», который разыгрывался в Италии по многоступенчатой системе в 1944 году.
В том же качестве он провел первый послевоенный сезон в «Аталанте». В 1946 году его снова позвал «Интер», которому он не смог отказать в помощи — сначала как игрок, а с 22 декабря 1946 года опять же как играющий тренер. В этот день Меацца забил гол в ворота «Бари». Свой последний матч в серии А он провел в июне 1947-го против «Болоньи».
В общей сложности за «Интер» он сыграл 408 официальных матчей, забив в них 287 голов. Сюда входят 27 игр и 29 голов в Кубке Митропа — самом престижном довоенном клубном турнире Европы.
С лета 1947 года Меацца работал тренером — один сезон в «Интере», потом в течение первой половины 1949 года в турецком «Бешикташе», а в сезоне 1949/50 — в «Про Патрии». После этого он сотрудничал с журналом «Спорт иллюстрато», прежде всего по тактико-техническим вопросам футбола.

Президент Итальянской федерации Оттавио Барасси предоставил ему шанс поработать со сборной Италии в качестве помощника Карло Беретты. Но в промежутке между 24 февраля 1952 года и 17 мая 1953 года, когда продолжался этот период, «скуадра адзурра» сумела выиграть всего два матча из восьми.
Затем «Интер» стал использовать Меаццу как «скорую помощь» — когда срочно требовалось «поменять коней на переправе». В сезоне 1954/55 он заменил уволенного с поста тренера Альфредо Фони, в следующем сезоне — Альдо Кампателли, еще через год — Аннибале Фросси и Луиджи Ферреро.

С лета 1957-го Меацца занимался в секторе детско-юношеского футбола «Интера». Через его руки прошли Сандро Маццола, Джачинто Факкетти и другие звезды кальчо следующих поколений.
Умер Меацца 21 августа 1979 года, не дожив двух дней до 69-летия. В марте 1982-го в его честь был назван стадион «Сан-Сиро», который, впрочем, чаще продолжают именовать именно так, а не «Джузеппе Меацца». К чемпионату мира 1990 года на стадионе достроили третий ярус, увеличив его вместимость до 85 тысяч мест.
                                                                                                             
                                                                                                                                                                       

Источник: «100 легенд мирового футбола» (Автор:Игорь Гольдес)


Опросы

Матчи какого клуба Серии А вы чаще всего смотрите ?
Всего ответов: 1414


Вход пользователя




Статистика




Создать бесплатный сайт с uCoz
При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт обязательна