Подпишитесь на свежие новости сайта - RSS лента



calcio.ucoz.ru
Футбол Италии

Регистрация Вход

Навигация

Джорджио Киналья / Jordgio Chinaglia


Космический странник

Скудетто, завоеванное "Лацио" в 2000 году, второе по счету в истории клуба, стало плодом усилий большой группы суперзвезд. Иной была ситуация с первым чемпионским титулом небесно-голубых - от 1974 года, когда интернационального ансамбля знаменитостей не было, да и быть не могло. Не только потому, что в "Лацио" не водилось в то время больших денег, просто уже действовало эмбарго на иностранцев. По общепринятому мнению, это скудетто в одиночку вытащил на себе Киналья. Именно поэтому его назвали лучшим футболистом в столетней истории "Лацио". Он стал первым футболистом, призванным в "скуадру адзурру" из клуба второго дивизиона. Киналья сделал себе великолепную карьеру не только в Италии, но и в Северной Америке, не только не затерявшись в массе популярных футболистов, рванувшихся туда в 70-х годах на заработки, но и став лучшим бомбардиром NASL (причем с большим отрывом). В 1980 году он забил в чемпионате лиги феноменальные 50 голов, и после него этой отметки никто из футболистов, выступающих в первых дивизионах стран мира, больше не достигал. Высокий и мощный, Киналья обладал пушечным ударом с правой. Его достоинствами были скорость и умение достигать цели кратчайшим путем. Он мастерски использовал полушансы и славился умением забить "из ничего".

Долговязый Джон

Киналья родился в тосканском городке Каррара вскоре после окончания войны. С работой тогда было крайне туго, и многие итальянцы отправлялись на заработки в другие страны. Отца Джорджо судьба забросила в Южный Уэльс. Сам Джорджо какое-то время оставался на родине, а когда ему исполнилось восемь лет, он поехал воссоединяться с родителями, которые к тому времени успели разжиться собственным рестораном. Его детство прошло в Кардиффе. В 1962 году, когда ему было 15, его зачислили в клуб "Суонси", котор

ый спустя три года подписал с ним контракт. Сезон-65/66, первый в профессиональном футболе, никакой славы Киналье не принес. Он появился в составе всего шесть раз, а "Суонси" вылетел из второго английского дивизиона в третий. Это был первый и последний сезон, проведенный им в Великобритании. В 1966 году отец решил вернуться на родину и, выступив в роли менеджера, сам сосватал сына в клуб серии С "Массезе" из города Масса. Еще через год его продали в другой клуб того же разряда - ныне не существующий "Интернаполи" из Неаполя. Ситуация в итальянском футболе в то время была такова, что скауты крупных клубов с удвоенным рвением рыскали по городам и весям, подчищая все талантливое, что появляется в низших дивизионах. После фиаско "скуадры адзурры" на чемпионате мира 1966 года покупать легионеров за границей снова было запрещено, поэтому спрос на внутренний рынок резко возрос. Молодой форвард по прозвищу "Лонг Джон" (Долговязый Джон), которое он привез с собой из Англии, попал на заметку многим селекционерам после того, как забил 25 голов за два сезона в "Интернаполи". "Лацио" проявил наибольшую настойчивость и заплатил за Киналью около 200 000 долларов. В Риме считают, что это была наиболее эффективная трата денег в истории "Лацио".

Первый "адзурро" из серии В.

Небесно-голубые, когда к ним пришел Киналья, только что вернулись из серии В в элиту. Джорджо выпустили на поле на замену в матче второго тура с "Болоньей". Через неделю он уже играл в стартовом составе против обладателя Кубка чемпионов - "Милана". Это был день Кинальи, который забил единственный гол в матче. Получил длинный пас от защитника Джузеппе Уилсона, обвел миланца Анджело Анквилетти и закрутил мяч мимо вратаря Фабио Кудичини. Этот блистательный гол окончательно убедил тренера "Лацио" Хуана Карлоса Лоренсо (возглавлявшего сборную Аргентины на чемпионате мира 1966 года) в способностях Кинальи, и отныне место в основном составе было закреплено за ним беспрекословно. Высоко ценил его и наставник "скуадры адзурры" Ферруччо Валькареджи, который включил его в число 40 претендентов для заявки на чемпионат мира-70. В Мексику он его не взял из-за отсутствия опыта международных встреч. Тем не менее дебют Кинальи в сборной был лишь вопросом времени. Однако на клубном уровне у него не все складывалось благополучно. В 1971 году "Лацио" вынужден был снова покинуть серию А. Аргентинца Лоренсо уволили, а на его место назначили Томмазо Маэстрелли, бывшего игрока "Ромы". Во времена повального увлечения каттеначчо Маэстрелли рискнул придать "Лацио" атакующий стиль, на острие которого действовал Киналья. В сезоне-71/72 он забил 21 гол, обеспечив своему клубу второе место вслед за "Тернаной", дающее право на возвращение в элиту.

Еще будучи игроком серии В, Киналья дебютировал 21 июня 1972 года в сборной Италии. Это был первый подобный случай за всю ее историю. Он не только дебютировал, но и забил гол через минуту после своего появления на поле. Итальянцы свели вничью матч с сильными в то время болгарами на их поле - 1:1.

Скудетто имени Кинальи В сезоне-72/73 "Лацио" стал настоящим открытием серии А. Никогда ни до, ни после этого случая команда, поднявшаяся из низшего дивизиона, не была столь близка к завоеванию чемпионского титула. Борьба за скудетто велась тремя клубами - "Ювентусом", "Лацио" и "Миланом", причем велась с редким упорством. Матчи последнего тура проходили одновременно, и за пять минут до их окончания все три соискателя шли вровень, имея по 44 очка. У "Ювентуса" на тот момент было равенство в голах в Риме с "Ромой" (1:1), у "Лацио" - в Неаполе с "Наполи" (0:0). "Милан" же безнадежно проигрывал в Вероне (2:5) и ничего уже изменить к лучшему не мог. Если бы установившийся к тому моменту расклад сохранился, пришлось бы проводить дополнительный турнир трех команд. Но на 87-й минуте Куккуреду в Риме вывел вперед "Ювентус", а на 89-й и "Лацио" пропустил в Неаполе мяч от Дамьяни, откатившись в результате на 3-е место.

Небесно-голубые взяли свое год спустя. В последнем домашнем матче против выбывающей "Фоджи" им нужна была победа, чтобы досрочно, за тур до конца, обеспечить себе золото. На 60-й минуте при счете 0:0 "Лацио" получил право на пенальти. Кому брать на себя ответственность? Конечно, Киналье! 90 тысяч тиффози, затаив дыхание, следили за тем, как он берет в руки мяч, устанавливает на точку, разбегается и посылает его в сетку. Счет 1:0 сохранился до конца матча. Первое скудетто. Это был незабываемый для армии поклонников "Лацио" день. А Киналья возглавил с 24 мячами соревнование бомбардиров.

Бесславный мундиаль По ходу того триумфального сезона Киналье удалось выиграть солидную конкуренцию за место в основном составе сборной. Он вытеснил таких асов, как Роберто Бонинсенья из "Интера" и Пьетро Анастази из "Ювентуса", и составил атакующий дуэт с Луиджи Ривой. В ноябре 1973 года Джорджоне (такое прозвище ему дали болельщики в Италии, оно означает "Большой Джорджо") провел самый запоминающийся матч в своей международной карьере. Итальянцы поехали в гости к англичанам. На 86-й минуте Фабио Капелло протолкнул мяч в ворота, получив его от Кинальи. Так "скуадра адзурра" впервые в своей биографии добилась победы на "Уэмбли". Английские клубы вели во время этого визита охоту на него, но остались ни с чем. Как остался ни с чем и "Милан", который готов был выложить за Киналью рекордную для мирового футбола того времени сумму - 1,2 миллиона долларов. Президент "Лацио" Умберто Ленцини понимал, что стоит ему только дать намек на согласие в отношении этой сделки, как в Риме немедленно произойдет восстание.

Чемпионат мира 1974 года завершился новым провалом сборной Италии. Она приехала на турнир отвратительно подготовленной и перегруженной людьми, взятыми лишь за прошлые заслуги. В результате досталось всем, и Киналья попал "под раздачу". Итальянцы очень долго не могли распечатать ворота аутсайдера своей группы - сборной Гаити. Когда Киналью заменили и он покидал поле, в него посыпался град предметов от разгневанных болельщиков. Он смущенно и как-то неуклюже отмахивался от летящих объектов. Это был самый неприятный момент в его карьере.

Его неудержимо тянуло в "Космос"

Тренер Маэстрелли стал для Джорджоне вторым отцом. Эта пара часто обедала вместе и за обедом обсуждала вопросы тактики и состава "Лацио". Говорили даже, что Киналья рекомендовал тренеру, кого из игроков следует купить. Но в сезоне-74/75, когда "Лацио" защищал свой титул, все неожиданно пошло прахом. У Маэстрелли обнаружили рак, он вынужден был расстаться с футболом и через год умер. С уходом Маэстрелли "Лацио" резко покатился вниз, от его чемпионского ореола не осталось и следа, и в сезоне-75/76 он уже вел отчаянную борьбу за выживание в серии А. Киналья был шокирован смертью друга и учителя. Когда сезон-74/75 подходил к концу, он неожиданно заявил руководителям "Лацио", что измотан тремя последними чемпионатами, устал, хочет отправиться на отдых в США, и заручился их согласием сыграть несколько матчей за одну из американских команд.

Но как только Киналья покинул Рим, обнаружилось, что он без особой огласки продал квартиру, мебель, автомобиль и свою долю в одном из торговых предприятий. Все вырученные деньги были переведены в американский городок Инглвуд - на родину его жены Конни. Это серьезно смахивало на побег. Десять дней руководство "Лацио" предпринимало попытки разыскать беглеца, но он как в воду канул. Когда Киналья все-таки обнаружился, к нему направили делегацию из трех человек. Джорджоне заявил им, что уходит в отставку (в 27 лет), в Италии больше выступать не будет, а если и будет играть, то за один из американских клубов. Вскоре выяснилось, что Киналье сделал предложение нью-йоркский "Космос", который завербовал и Пеле.

Руководители "Лацио" сделали контрход, заявив, что меньше чем за два миллиона долларов они Киналью не уступят. Американцы ответили, что столь внушительную сумму они платить не собираются. "Ну что ж, пусть он остается в США, - пригрозил президент Ленцини. - Без нашего разрешения он все равно играть не сможет. А мы найдем себе нового центрфорварда. Мне надоели его капризы!" Ленцини воплотил свою угрозу в жизнь: отказался аннулировать контракт Кинальи, и тому волей-неволей пришлось после трехмесячной отлучки вернуться в Италию и выплатить клубу штраф в размере 4 миллионов лир (в пересчете на доллары - 14 тысяч). Его заработок в предыдущем сезоне (для сравнения) составил 120 миллионов лир (420 тысяч долларов), не считая премиальных. Он был одним из самых высокооплачиваемых футболистов кальчо.

Возвращение Кинальи привлекло внимание еще и потому, что в интервью итальянскому телевидению он очень резко высказался на тему рабского положения футболистов в Италии, чем навлек на себя гнев руководства федерации. Киналья как раз успел к матчам "Лацио" и одесского "Черноморца" в первом раунде Кубка УЕФА. В первом матче в Одессе "лациали" уступили - 0:1. В ответном счет 0:0 держался до предпоследней минуты, когда в сторону "Черноморца" был назначен пенальти. Киналья реализовал его, а в добавочное время забил еще два мяча с игры - 3:0.

За несколько дней до своего побега Джорджоне совершил еще одну поездку в Советский Союз - на матч сборных. Италия уступила - 0:1. Это было последнее его появление в "скуадре адзурре".

Рекламная полоса для объяснений

Почти целый сезон Киналья силком продолжал играть за "Лацио", пока в мае 1976 года руководство не согласилось наконец отпустить его с миром в "Космос". В общей сложности он забил за римлян 98 чемпионатных голов, в том числе 77 - в серии А. Для того чтобы боготворившие его фанаты "Лацио" поняли и не осуждали его, он пошел на необычный шаг: купил целую рекламную полосу в газете "Коррьере делло спорт" и на этой полосе объяснил мотивы своего отъезда. Он сделал упор на то, что его супруга Конни не хочет жить нигде, кроме США, и что он должен жить вместе с ней.

В "Космосе" он оказался бок о бок с великолепной компанией - Пеле, Беккенбауэром, Карлосом Алберто. Играть с такой плеядой было одно удовольствие. В лиге NASL не существовало в помине никакого каттеначчо, и Киналья, что называется, отвел душу.

Уже в дебютном матче против "Лос-Анджелес Ацтекс" 17 мая 1976 года он сделал дубль, и "Космос" победил - 6:0. Пять сезонов подряд (с 1978-го по 1982-й) он становился лучшим бомбардиром лиги.

Пика результативности Киналья достиг в 1980 году (в 33-летнем возрасте), когда забил в 39 матчах 50 голов. Эта сумма сложилась из 32 голов в 32 матчах регулярного сезона и 18 (!) голов в 7 матчах плей-офф. В одной из игр - с "Толсой" - Джорджоне умудрился поразить цель семь раз. С тех пор прошло уже более 20 лет, но ни одному футболисту мира больше не удавалось достигать полусотни за сезон в национальном чемпионате.

25 февраля 1978 года Киналья получил американское гражданство. В общей сложности за восемь сезонов в "Космосе" он забил 243 гола - намного больше, чем кто-либо еще. 193 из них пришлись на 213 матчей регулярного первенства, 50 - на 43 матча плей-офф. В общей сложности в первых дивизионах Италии и США Киналья забил 319 голов в 429 матчах. С этим активом он занимает 40-е место в списке бомбардиров всех времен и народов. Сразу после завершения карьеры игрока Киналья вернулся в Италию и стал президентом "Лацио". Но в этом качестве он не смог проявить свое "волшебство". В 1985-м его клуб в очередной раз претерпел изгнание в серию В.

                                                                                                             

Источник: «Советский Спорт" (Автор:Игорь Гольдес)

Опросы

Матчи какого клуба Серии А вы чаще всего смотрите ?
Всего ответов: 1414


Вход пользователя




Статистика




Создать бесплатный сайт с uCoz
При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт обязательна